pengetahuan, Pregnancy Life

Menjaga Kesehatan Gigi yang Aman saat Hamil

Sebagai bumil dan seorang dokter gigi, saya sering ditanya “Gimana ya cara menjaga kesehatan gigi dan mulut yang aman saat hamil?”, “Kapan ya bumil boleh periksa gigi?” dan masih banyak pertanyaan lain seputar pergigian. Nah mumpung banget Parentstory ngajak ngisi kulwap di grup Pregnancy seputar masalah ini, sekalian aja deh di tuangkan di blog ini materi yang saya share di kulwap tersebut yaa. Siapa tau bermanfaat buat bumil-bumil galau diluar sana.

Jadi nih ya, kerusakan gigi dan mulut saat hamil bisa mempengaruhi kesehatan janin lho Mom!

Kesehatan gigi dan mulut menjadi bagian yang harus diperhatikan oleh ibu hamil. Selama kehamilan terjadi perubahan pada rongga mulut terkait dengan perubahan hormonal, perubahan pola makan, perubahan perilaku dan berbagai keluhan seperti ngidam, mual dan muntah. Perubahan tersebut bisa berpengaruh pada kualitas hidup ibu hamil.

Menurut Elverne M Toon, anggota California Society of Pediatric Dentistry, perubahan hormonal dapat meningkatkan resiko pengeroposan pada gigi dan gusi. Contohnya saja muntah berlebihan dan kelebihan air liur di trimester pertama. Bila tidak rajin berkumur dan menyikat gigi maka kuman dan bakteri akan mudah tumbuh sehingga menimbulkan bau mulut dan sariawan di rongga mulut.

Pada 10 tahun terakhir belakangan ini, telah banyak penelitian dan bukti ilmiah yang menunjukan bahwa penyakit gusi juga dapat menjadi faktor resiko terhadap ibu hamil, diantaranya kelahiran bayi prematur dan bayi berat lahir rendah (BBLR). Disamping itu, dalam penelitian yang ditulis di Journal of Periodontology, bulan februari 2006 menyatakan bahwa perawatan gigi dan mulut sejak dini dapat menurunkan resiko tekanan darah tinggi dalam kehamilan (Pre-eclampsia) sekitar 5-8%.

Pada saat hamil, kadar asam di dalam mulut meningkat biasanya dikarenakan keluhan rasa mual dan muntah. Yang mengakibatkan ibu hamil malas menyikat gigi seperti biasa (2 kali sehari) karena dapat memicu rasa mual. Selain itu, pada ibu hamil juga ditemukan kerusakan gigi oleh karena penurunan derajat keasaman (pH) di dalam mulut selama kehamilan.

Ditambah lagi, ibu hamil gampang mengalami peradangan gusi yang diperparah oleh hormon progesteron dan estrogen sehingga, terjadi pelepasan histamin dan enzim proteolitik yang merespon terjadinya peradangan gusi. Istilah peradangan gusi pada ibu hamil disebut “Ginggivitis Gravidarum”. Tingkat keparahan biasanya terjadi pada awal bulan ke 2 atau 3 dan mencapai puncaknya pada trimester ke 2 dan 3, dan mengalami penurunan pada kehamilan bulan ke 9.

Berdasarkan Medical Resources United Kingdom, dianjurkan pada ibu hamil :

  1. Menyikat gigi dengan benar sebanyak 2 kali sehari minimal 2 menit dalam sekali penyikatan gigi
  2. Menggunakan obat kumur (mouthwash) yang tidak mengandung alkohol
  3. Gunakan pasta gigi yang mengandung fluoride
  4. Gunakan benang gigi (dental floss) untuk membersihkan sela-sela gigi
  5. Makan-makanan bergizi, cukupi asupan karbohidrat, protein, lemak, kalsium, vitamin A dan C, magnesium, besi dan asam folat
  6. Kurangi makanan ringan bergula dan minuman bersoda

Sedangkan kapan sih waktu yang tepat buat Bumil cek kesehatan gigi ke dokter gigi? Jawabannya adalah sebelum hamil dan ketika Trimester ke-2. Kenapa? Trimester ke-2 adalah waktu yang paling tepat karena biasanya di bulan tersebut, bumil sudah lebih segar dibanding TM 1, terutama yang mengalami mual muntah hebat, selain itu janin juga biasanya sudah lebih kuat perlekatannya sehingga relatif lebih aman.

Kalau sudah masuk TM 3 sakit gigi gimana? Kalau urgent banget ya terpaksa ya konsul ke dokter gigi, tapi belum tentu di lakukan tindakan, atau bila dilakukan tindakan, biasanya baru tindakan pertolongan pertama saja yang penting untuk meredakan rasa sakitnya terlebih dahulu. Kenapa? Karena ditakutkan bumil mengalami kontraksi, atau sesak ketika sedang dilakukan tindakan, mengingat posisi duduk di dental unit kurang nyaman ya Moms.

Menjaga kesehatan gigi dan mulut merupakan satu langkah yang tepat terhadap ibu dan calon buah hati. Ayo Moms, jaga kesehatan gigi dan mulutmu!

Sekian sharing dari saya, mengenai cara menjaga kesehatan gigi yang aman saat Hamil. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi Moms semua..

Pregnancy Life

Coursera: Nutrisi dan Gaya Hidup dalam Kehamilan

Mau sharing-sharing ah… Kan ceritanya pas awal kehamilan kemaren sempet ikutan kelas di coursera bertemakan Nutrition and Lifestyle in Pregnancy.” dari Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) di link ini. Siapa tau bakal berguna buat yang lagi hamil, atau lagi merencanakan kehamilan ya.. Oh iya, kelas ini panjang banget, ada 4 Minggu, dan perminggu ada 3-7 materi. So, pastinya akan ku posting perbagian ya.

Disclaimer: Postingan ini hanya berisi over view dan introduction terhadap keseluruhan materi.

Tentang Kursus ini

Nutrisi dan Gaya Hidup dalam Kehamilan berisi tinjauan umum tentang temuan dan penelitian terbaru serta rekomendasi internasional tentang berbagai aspek terkait gizi dan kehamilan. Memastikan status gizi dan gaya hidup sehat sebelum dan selama kehamilan adalah salah satu cara terbaik untuk membantu mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat dari calon anak yang belum lahir. Bagaimana diet sehat dan gaya hidup ideal yang harus dicapai sebelum konsepsi serta memberikan rekomendasi untuk konseling pra-konsepsi.

Bagaimana rekomendasi nutrisi kehamilan yang sehat untuk memastikan ibu dan janin optimal serta fokus pada komplikasi kehamilan terkait nutrisi yang paling umum; seperti obesitas dan diabetes gestasional.

Peserta akan memiliki kesempatan untuk menyelami dunia mutakhir dari penelitian epigenetik dan metabolomik dan menghargai peran besar yang dimiliki dari efek pemrograman ini dalam kesehatan jangka panjang dan penyakit yang dihasilkan.

Selain itu juga menawarkan contoh dalam kehidupan nyata, situasi sehari-hari dan pertanyaan-pertanyaan dari wanita hamil untuk membantu para profesional kesehatan dalam konseling berbasis gizi dari para wanita hamil dan keluarga mereka.

Pengantar

Penelitian dalam beberapa dekade terakhir telah memberikan banyak bukti yang menunjukkan bahwa nutrisi selama kehamilan, bersama dengan nutrisi pra-kehamilan serta nutrisi anak usia dini, memiliki efek pemrograman yang sangat kuat pada riwayat kesehatan selanjutnya.

Nutrisi pada kehamilan mempengaruhi tidak hanya pertumbuhan anak, tetapi juga pertumbuhan otak dan perkembangan otak, bersamaan dengan fungsi kognitif jangka panjang, perilaku dan prestasi pendidikan, fungsi kekebalan tubuh, dengan risiko alergi dan penyakit autoimun, kesehatan tulang, dan banyak lagi.

Yang menarik adalah implikasi yang sangat kuat dari nutrisi awal kehamilan terhadap risiko penyakit di kemudian hari, seperti obesitas dan penyakit yang menyertainya seperti diabetes, risiko penyakit kardiovaskular, serangan jantung dan stroke.

Dalam konteks ini, Proyek Penelitian Nutrisi Dini, yang dikoordinasikan oleh LMU Munich dan rumah sakit anak-anak Dr. von Hauner di Munich bertujuan untuk memperkuat basis bukti ilmiah untuk efek nutrisi awal dan pilihan gaya hidup pada kesehatan jangka panjang, kesejahteraan dan resiko penyakit. Selain itu juga bertujuan aplikasi hasil penelitian dan implementasi praktis pengetahuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan orang-orang di seluruh dunia.

Kursus ini membahas nutrisi dan gaya hidup dalam kehamilan, dan dampaknya pada kesehatan di kemudian hari. Memberikan informasi untuk para profesional kesehatan, dan untuk peserta pelatihan, tentang nutrisi dan gaya hidup dalam kehamilan. Ini memungkinkan Anda memberikan nasihat kepada wanita hamil, wanita yang ingin hamil, dan keluarga mereka. Kursus ini didasarkan pada temuan penelitian ilmiah terbaru, serta rekomendasi internasional saat ini.

Kursus ini dibagi menjadi empat unit. Di unit pertama, kita akan mengeksplorasi periode prakonsepsi. Unit dua melihat perubahan kebutuhan gizi ibu dan anak yang belum lahir pada kehamilan normal, dan juga membahas kondisi khusus di mana kebutuhan gizi dapat berubah, seperti obesitas dan diabetes gestasional. Unit tiga mengamati temuan-temuan yang menarik dan mutakhir dari penelitian metabolomik dan epigenetik, yang berkaitan dengan nutrisi dan pemrograman perkembangan kesehatan. Dan akhirnya, di unit empat, kita akan mencoba menerjemahkan pengetahuan ilmiah ini ke dalam praktik.

Udah paham lah ya kira-kira seperti apa isi kursus Nutrisi dan Gaya Hidup dalam Kehamilan di situs Coursera ini? Kalau tertarik, yuk ikutin postingan-postingan saya selanjutnya yang terkait dengan topik ini ya.

pemeliharaan

Tips Menjaga dan Membersihkan Gigi dan Gusi Bayi

Kalo dokter gigi punya anak, kira-kira gimana caranya jaga kesehatan gigi anaknya ya? Apakah ada beban moral tersendiri bagi seorang dokter gigi terhadap kesehatan gigi anak-anak nya, biar gak dijulidin netizen, “kok anak dokter gigi, giginya item2, gripis, ilang sebelum waktunya, dll.”

Sebelum saya berbagi cerita pengalaman pribadi, karena anak saya belum lahir dan masih di perut. Mau ceritain aja dulu, bahwa dokter gigi juga manusia, dan gak semua anak dokter gigi, giginya bagus (tapi biasanya ada effort dari emak bapak nya buat memperbaiki kalau misalnya terlanjur gak bagus).

Halah, sisa nasehatin belum tentu bisa ngelakuin sendiri tau dok!

Makanya saya sebisa mungkin selalu melakukan apa yg diomongin ke pasien pas di ruang praktek, seperti: Sikat gigi sebelum bobo, jangan langsung sikat gigi setelah makan, gunakan pasta gigi berfluoride, dll.

Sebagai calon ibu baru, saya balik baca-baca lagi dong materi tentang kesehatan gigi anak. Kalau kata dok @_adianti buat jaga kesehatan gigi anak, salah satunya dengan ngebiasain anak kenal dengan sikat gigi dan pasta giginya. Betul sekali pastinya ya bu-ibu.. Karena ibaratnya tak kenal maka tak sayang, gimana anak mau disuruh sikatan kalau gak familiar sama peralatannya kan??

Masalahnya tu anak gak langsung bergigi begitu brojol dari kandungan kan. Jadi anak sama ibuknya sama-sama berproses dan belajar. Nah, sekarang saya mau share nih buk-ibuk, sesuai judul tulisan ini, Tips menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan gusi anak/balita.

Tapi baby 0-6 bulan kan belum ada giginya? Apa yang mau di jaga?

Harap diingat bahwa, penting untuk merawat kesehatan gigi dan mulut anak kita sejak lahir. Dengan cara mempraktekkan kebiasaan-kebiasaan sehat yang dapat mencegah atau mengurangi kerusakan gigi (gigi berlubang) pada bayi dan anak-anak.

Tips 1: Jangan pernah lupa membersihkan gusi bayi anda!

Gimana caranya?
1. Gendok bayi anda dengan satu tangan
2. Lilitkan handuk/waslap basah (basahi dengan air mineral hangat) di sekitar jari telunjuk tangan Anda yang bergerak bebas
3. Pijat jaringan gusi dengan lembut

Tips 2: Jangan meletakan bayi anda tidur sambil menyusu ASI maupun botol susu.

Tapi kan anak saya masih Asi dok?
Asi memang bagus, tapi tetap saja susu, ada “isinya” berbeda dengan air bening/air mineral. Kandungan dalam asi ada residunya yang kalau menggenang dalam mulut bayi kita, akan sama seperti makanan minuman berasa lainnya bisa merusak gigi.

Menurut penelitian Karen Glazer Peres, dkk terhadap 1.129 anak di Brazil, disebutkan bahwa ASI memiliki kadar gula lebih tinggi dibanding susu formula yang tanpa gula. Namun bukan berarti ASI tidak bagus ya Bu-ibuk, hanya saja perlu dibatasi konsumsinya hanya sampai anak usia 2 tahun dan wajib membersihkan gigi/gusi nya setelah menyusu atau sebelum tidur.

Tips 3: Berikan teether yang bersih atau handuk basah yang dingin ketika bayi mulai tumbuh gigi antara usia 4-6 bulan!

Kenapa?
Ketika bayi mulai tumbuh gigi, gusinya merah dan bengkak serta aliran air liurnya meningkat. Pemberian teether yang bersih atau dingin (bisa dengan memasukannya ke dalam kulkas/freezer sebentar) akan sangat meredakan dan menyejukan bagi bayi.

Tips 4: Hindari menguji suhu botol dengan mulut anda, atau dengan berbagi peralatan makan.

Jadi, kalau ada yang ngaku-ngaku gigi anaknya jelek karena gigi mama/papanya jelek, bisa di cek lagi kebiasaan di rumah. Jangan-jangan tiap mau nyuapin anak makanan/minuman di tiup-tiup atau di kulum dulu. Yang ada anak akan ketularan bakteri penyebab gigi berlubang dari mama/papa/kakak/pengasuhnya.

Kenapa? Karena karies gigi adalah penyakit menular. Ditularkan dari air liur ortu/pengasuh ketika membersihkan dot, puting botol dengan memasukkannya ke dalam mulut anda akan membantu menularkan bakteri penyebab gigi berlubang dari ortu/pengasuh ke anak. Serem ya Buk-ibuk.

Tips 5: Jika gigi sudah mulai tumbuh, selain memijat gusi, mulailah menggunakan sikat gigi khusus anak sesuai usianya yang berbulu lembut, disertai pasta gigi khusus anak.

Antara usia 6 hingga 8 bulan, bayi akan tumbuh gigi pertamanya. Penting bagi kita para ortu untuk merawat giginya sejak awal. Mempraktekkan dan mencontohkan kebiasaan sehat dapat mencegah atau mengurangi kerusakan gigi (gigi berlubang) pada bayi dan anak-anak.

Tips 6: Saat bayi anda mulai makan lebih banyak makanan padat, mulailah menawarkan cangkir untuk minum air atau jus.

Pada usia 12-14 bulan kebanyakan anak dapat minum dari cangkir. Hal ini juga dimaksudkan agar kebiasaan ngedot sambil bobonya juga berkurang ya.

Tips 7: Batasi frekuensi dan jumlah minuman dan makanan manis yang diberikan!

Juga jangan biarkan bayi anda berjalan-jalan sambil minum di botolnya. Setelah usia 6 bulan, susu/ASI bukan merupakan makanan utama lagi ya, jadi mulai batasi asupan makanan dan minuman manis ya buat si baby. Biasakan makan minum di waktunya.

Tips 8: Periksa gusi dan gigi anak anda untuk memeriksa bintik-bintik putih/coklat yang mencurigakan di giginya.

Tips ini adalah tips favorit saya. Gunanya agar kita sebagai ibu, aware sama kondisi gigi dan mulut anaknya. Jadi kalau ada perubahan sedikitpun, ibunya ngeh gitu. Hal ini bisa diterapkan ke diri sendiri dan ke pasangan juga loh…

Gimana caranya: Angkat bibir anak anda dan berhatikan kondisi rongga mulut serta giginya. Jika terlihat bintik-bintik putih/coklat yang mungkin mengindikasikan adanya kerusakan gigi, segera buat janji dengan dokter gigi.

Tips 9: Ajak periksa ke dokter gigi sebelum ulang tahun pertamanya, atau dalam waktu 6 bulan setelah gigi pertamanya tumbuh!

Tips yang satu ini kadang sering dihindari oleh para ortu. Dengan alasan, kan giginya baik2 aja, kenapa kudu cek ke dokter gigi?? Padahal maksud ngecek itu ya buat ngecek, bukan buat mengobati kalau ada yang sakit, karena kalau datengnya pas sudah sakit, artinya itu sudah terlambat.

Kunjungan tersebut sekalian kenalan sama dokter gigi, jadi anak gak trauma. Kalau di bawa ke dokgi pas udah sakit gigi, anak akan trauma.

Tips 10: Bicarakan dengan dokter gigi tentang suplemen fluoride untuk bayi/balita.

Air minum kita di Indonesia kan belum tentu sudah berfluoride ya, salah satu tujuan ke dokter gigi sejak dini adalah untuk melihat kondisi gigi bayi kita. Jangan-jangan sudah ada lubang kecil. Jangan-jangan sudah ada yang keropos. Nah, pemberian topical fluor pada anak yang baru tumbuh gigi bisa bantu mencegah timbulnya lubang pada gigi anak.

Tips 11: Tetap lanjutkan kebiasaan menyikat gigi anak anda 2 kali sehari dan berkumur dengan air mineral/air bening dan cek rutin gigi serta gusi anak.

Kalau si anak sudah mulai dikenalkan sama sikat gigi sejak gigi pertamanya nongol, lanjutkan terus ya kebiasan baik tersebut. Seperti mama papanya, anak juga sikat gigi 2 x sehari ya. Terutama sebelum bobo dimalam hari. Ortunya bisa ikut sikat gigi bareng sama anaknya untuk memberi contoh baik.

Nah di usianya yang semakin bertambah, gigi anak anda sudah tumbuh semakin banyak. Jadi sikat gigipun nya harus semakin teliti ya. Anak Anda bisa ikut dilibatkan memilih mana yang dia suka dengan cara di bawa pas beli sikat giginya.

Ingat habis sikat gigi malam, no ngedot/ASI lagi yaaa Buk-ibuk.. Lalu walau ortu sudah rajin nyikatin gigi anak, bukan berarti anak kalian akan bebas karies/gigi berlubang. Terutama bagi yang mimik susunya masih lancar banget pas malem hari, sama yang kalau makan hobi di emut!

Jadinya sarannya, kalau belum pernah bawa anak nya ke dokter gigi, coba deh di bawa.. Karena gigi susu itu kudu bertahan minimal 6 tahun di dalam mulut. Kalau baru 2 tahun saja giginya sudah gripis, bakal mengganggu kualitas hidup si anak kedepannya! Padahal itu masa-masa golden age anak loh..

Tips 12: Pada usia 3 tahun balita harus berhenti menggunakan dot, empeng dan atau kebiasaan menghisap jari!

Pada umur 2,5 tahun (30 bulan) umumnya semua gigi susu anak udah tumbuh semua. Jadi kebiasan-kebiasaan buruk yang dapat berpengaruh pada kesehatan gigi anak harus ditinggalkan. Bila di atas usia 3 tahun anak anda masih menghisap jarinya atau ngedot, bicarakan dengan dokter gigi anda.

Tips 13: Mulai ajari anak anda cara menyikat giginya!

Memperhatikan kesehatan gigi dan anak adalah kewajiban orang tua. Karena anak berhak mendapatkan kesehatan gigi dan mulut yang maksimal! Selain ortunya effort nyikatin gigi anak, ajari anak buat nyikat gigi sendiri (walau gak yakin bersih memang). Agar anak bisa enjoy dan senang dengan kegiatan tersebut. Jadi sampai anak bisa naliin sepatu sendiri (koordinasi tangannya udah lebih sempurna), jangan harap anak bisa sikat gigi sendiri dan bersih. Jadi habis sikatan, ortu tetap harus kontrol ngeliatin sudah bersih belum? Kalau ortu rasa kurang bersih, harus lanjut nyikatin ulang setelah si anak sikatan.

Jangan lupa gunakan pasta gigi ber-fluoride dengan takaran sesuai usia anak. Pada anak dengan usia di bawah 3 tahun, gunakan pasta gigi sebesar beras. Untuk anak usia 3-6 tahun, gunakan pasta gigi sebesar kacang polong. Jangan lupa ajarkan anak untuk berkumur ya.

Sebagai ortu/calon ortu, kita pasti pengen gigi anak kita bagus/lebih bagus dari gigi ortunya kan ya. Apalagi, sakit gigi pada anak, punya akibat-akibat yang kesannya sepele, padahal ngaruh banget buat hidupnya kedepan nanti. Jadi mari kita jaga kesehatan gigi dan mulut anak2 kita ya.

Healthy Life

Tolak Angin Food Supplement Sido Muncul Siap Go International

Hayo ngaku siapa yang gak pernah masuk angin?

Sebagai tenaga kesehatan sebenernya saya sih pasti geleng-geleng kepala setiap ada yang nyebut istilah masuk angin. Masuk angin sering digunakan untuk menggambarkan kondisi tidak enak badan, pegal-pegal, dan perut kembung dan masih banyak lagi. Banyak yang menganggap bahwa hal ini terjadi karena terlalu banyak angin yang masuk ke dalam tubuh.

Padahal sebenarnya keluhan masuk angin paling sering muncul akibat menurunnya daya tahan tubuh, sehingga penderitanya rentan terinfeksi virus maupun bakteri. Masyarakat Indonesia sering menyebutkan istilah masuk angin untuk menggambarkan keluhan demam, menggigil, nyeri otot, pegal-pegal, perut kembung, serta hilangnya nafsu makan.

Menurut saya pribadi, istilah masuk angin yang jadi salah satu penyebab kenapa kesannya masyarakat Indonesia kebal terhadap penyakit CORONA. Karena hampir semua penyakit yang menghampiri akan disebut sebagai masuk angin sama masyarakat kita.

Jangan khawatir, saya sendiri masih sering denial dan menyebut apa yang saya rasakan sebagai masuk angin kok, dan saya masih nyetok dan nyangu Tolak Angin Sido Muncul di rumah maupun di tas saya.

Sebagai seorang dokter (gigi) yang juga sedang mendalami naturopathy, saya tahu bahwa bahan kandungan di dalam sachet Tolak Angin adalah bahan-bahan tradisional dan alami untuk menaikan daya tahan tubuh, oleh sebab itu sayapun masih rutin mengkonsumsinya saat tubuh saya mulai greges.

Nah sekarang Tolak Angin Sido Muncul muncul dalam inovasi bentuk baru, yaitu food suplement soft capsule, macem suplemen-suplemen manca negara gituuu… Gak hanya sendirian, soft capsule Tolak Angin Sido Muncul tersebut ditemani oleh 6 varian lainnya, yaitu Tolak Linu, Sari Kunyit, Vitamin E 100 I.U, Vitamin E 300 I.U, Vitamin D3 400 I.U, dan Virgin Coconut Oil (VCO).

Peluncuran ke-7 produk baru ini ditandai dengan sambutan sekaligus pemotongan tumpeng oleh Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat. Dalam sambutannya, bapak Irwan Hidayat menjelaskan bahwa tujuh produk yang diluncurkan merupakan inovasi dari Food Supplement Sido Muncul, yang dikemas dalam bentuk soft capsule. Langkah ini dilakukan agar perusahaan dapat memperluas pangsa pasar ekspor. Peluncuran ke-7 varian baru Food Suplement soft capsule ini menemani 33 varian capsul Sido Muncul yang sudah ada terlebih dahulu. Banyak juga ya, saya bahkan gak ngeh kalau ada sebanyak itu jenisnya.

Pas peluncuran 7 Food Suplement baru Sido Muncul di tanggal cantik 20 Februari 2020 kemaren, ternyata saya juga baru tahu kalau Sido Muncul selama ini sudah memiliki line Jamoe Life Style sebuah produk siap minum dengan berbagai pilihan rasa. Kemaren sih saya nyicipin yang rasa Kulit Manggis, dan rasanya enak gak kayak minum jamu. Mungkin nanti pas udah dapet tamu bulanan lagi, bakal nyobain yang Kunyit Asam. Oh iya, Jamoe Life Style ini sih sudah bisa dibeli di Supermarket, dengan harga sekitar Rp. 20.000-an.

Ke-7 Food Suplement terbarunya Sido Muncul tersebut, dikemas dengan botol kaca berwarna hijau yang keren, yang ternyata proses pengembangannya sudah dimulai sejak tahun 2015. Lama juga ya, kemudian pada 2017, Sido Muncul membeli mesin soft capsule dengan teknologi modern, yaitu Mesin Pencampuran, Enkapsulasi, Pengiring, dan Capsule Printing. Seluruh mesin dioperasikan secara otomatis dan tertutup. Semua parameter produksi juga dijaga dan dikendalikan secara otomatis melalui control panel yang terdapat pada setiap mesin. Wow kereeen ya.

Saat ini, Food Supplement Sido Muncul sudah bisa dibeli di Apotek, Toko Obat Tradisional, dan Modern Outlet. Trus kalian jangan takut mengkonsumsi produk-produknya Sido Muncul, karena telah memiliki ijin produksi untuk produk soft capsule berupa sertifikat Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) dari Badam POM RI pada 19 September 2018. Selain itu kata pak Irwan Hidayat, Food Supplement Sido Muncul diekstraksi menggunakan mesin khusus herbal bersuhu rendah agar zat aktif dalam produk tetap terjaga. Setiap batch telah melalui quality control untuk memastikan produk bebas aflatoksin, cemaran mikroba, logam berat, pupuk, dan juga melalui tes DNA agar produk bebas bahan-bahan yang haram.

Terakhir sebelum saya dan teman-teman blogger yang lain pulang setelah acara selesai, tentu tak lupa kami foto-foto bersama pak Irwan.

dari ki-ka: kak Pipu, Mas W, mba Ani Berta, Bang Win, pak Irwan Hidayat, Innath, Eno, Ajeng, saya.

Yang beneran bikin saya seneng dari peluncuran ke-7 varian terbaru Sido Muncul ini adalah varian VCO. Lumayan buat persiapan menjelang kelahiran nanti. Kan banyak yang rekomendasiin untuk konsumsi minyak kelapa dan Air kelapa. Juga dengan adanya Vitamin D “lokal” dari Sido Muncul, saya gak perlu lagi mahal-mahal membeli vitamin D dari brand luar. Kalau bisa beli produk lokal, kenapa harus import, ye gak… Biar jejak karbonnya juga sedikit kaaann.

pengetahuan

Korelasi Anak Malas Mengunyah dengan Sempitnya Rahang Ketika Dewasa dan Mengakibatkan Gigi Bertumpuk

Jadi gini, bentuk dan posisi gigi yang sempurna adalah impian semua orang. Namun kasus gigi bertumpuk atau berjejal semakin banyak ditemui pada remaja. Termasuk gigi keponakan-keponakanku sendiri. Tanpa disadari ternyata ada sejumlah perilaku yang dapat menyebabkan gigi tidak teratur.

Berhubung judul postingan ini menyebutkan “malas mengunyah”, maka kita bahas yang ini dulu ya… Gigi yang bertumpuk bisa disebabkan oleh genetika, lingkungan dan kebiasan buruk. Nah malas mengunyah ini masuk ke faktor lingkungan!!

Salah satu faktornya adalah diet/pola makan. Tau sendiri donk, yang ngatur pola makan anak di rumah tuh siapa? Tentu ibunya ya. Contohnya, anak yang keseringan diberi makanan lembut akan menyebabkan anak malas mengunyah. Akibatnya, pertumbuhan rahang anak terganggu sehingga tidak cukup tempat untuk gigi tetapnya tumbuh.

Gigi susu justru bagusnya memang renggang-renggang karena gigi tetap ukurannya dua kali lebih besar dari gigi susu. Kalau gigi susu rapat artinya ruangan untuk tumbuh gigi tetapnya nanti akan berkurang sehingga menyebabkan gigi berjejal. Jadi emak2 yang anaknya pas masih gigi susu rapi dan rapet jangan bangga dulu, kudu waspada!!

Para peneliti dari Johns Hopkins Center for Functional Anatomy and Evolution mengungkapkan, bahwa: Setiap manusia memiliki bentuk rahang yang sama ketika dilahirkan meski memiliki perbedaan genetis. Bentuknya baru mengalami perbedaan dalam proses pertumbuhannya.

Para peneliti tadi membuktikan bahwa tulang rahang bersifat plastis atau bisa berubah bentuk sebagai respons terhadap faktor lingkungan, dalam hal ini diet/pola makan. Latihan mengunyah akan merangsang perkembangan rahang anak sehingga rahang tidak sempit.

Jika anak sering makan daging atau makanan yang keras2 maka anak akan memiliki rahang yang lebih bulat dan berukuran lebih lebar. Sementara anak yang mengunyah makanan yang lunak-lunak rahangnya akan lebih sempit. Tau sendirikan ya, anak sekarang makannya makanan olahan, makan ayam pun disuwir. Sedangkan jaman dulu orang-orang makannya real food.

Gen memang berpengaruh terhadap penampilan fisik kita, namun pertumbuhan tulang rahang dipengaruhi oleh banyak hal. Tekanan mekanis dari ketegangan otot di sekitar rahang saat makan maupun saat melakukan aktivitas sehari-hari memberi bentuk pada tulang wajah secara keseluruhan.

Jadi, Sebaiknya orang tua memberikan makanan yang membuat anak mengunyah di masa pertumbuhan atau grow spurt (bukan yg pas bayi ya). Contohnya ketika kita kasih buah apel, jangan dalam bentuk potongan2 kecil. Biarkan anak menggigitnya dari buah utuh, atau cukup potong empat saja.

Timbul masalah berikutnya, kalau anaknya udah remaja atau usia sekolah, tapi gigi tetapnya terlanjur bertumpuk dan berjejal baiknya diapain?

Dipakein kawat gigi. Kalau masih usia SD/gigi campur, bentuk kawat giginya beda, kayak gini biasanya: Sekilas mirip retainer yg dipake setelah lepas behel dewasa.

Behel yang umum kita ketahui sebenernya bisa dipakai juga sama remaja (usia gigi campur, yang sudah mendekati tumbuh semua permanent nya) atau ketika sudah gigi tetap semua, di usia 12-15 tahunan. Cuma pemakaian ortho sedari dini harap diperhatikan, karena ada faktor gigi bungsu yang belum nongol!

Nah, sepertinya menarik kalau di postingan #BicaraGigi berikutnya kita bahas mengenai gigi bungsu yaa…

Married Life

Video Liputan Akad – Resepsi Dita & Fuad

Well, sebenernya gak tau sih, ini video penting atau ndak buat orang lain? Buat saya, suami dan keluarga sih pasti penting ya. Paling tidak untuk di tonton ulang kapan-kapan, atau pas lagi Wedding Anniversary, atau diperlihatkan ke anak-anak kami nanti pas mereka sudah dewasa. (PD banget bakal punya anak banyak)

Sebenernya pengen bikin tips and tricks dalam mencari vendor pernikahan, pengen posting foto-foto prewedding, tapi apa daya ternyata data foto-foto yang sudah di edit sama fotografernya lupa kami donlot, karena mengharapkan udah include di dalam USB yang dikirimkan ke rumah. Ternyata foto yang dikirimkan hanyalah master foto aja. Jadilah kami meminta tolong agar vendor foto mengupload kembali foto-fotonya ke google drive agar bisa kami unduh.

Tanpa foto-foto tersebut, mau posting puja-puji vendor-vendornya terpaksa ke pending dulu deh, sampai fotonya berhasil kami unduh.

Sementara itu, kami berhasil mengunduh 2 buah Video pernikahan kami yaitu video teaser dan video liputan. Yang teaser 1 menit untuk di posting di media sosial, dan sudah pernah di unggah di Facebook dan Instagram. Sedangkan Video liputan adalah video yang kumplit dengan durasi diatas 10 menit.

Video Teaser 1 menit

Sabtu, 31 Agustus 2019, adalah awal dari perjalanan baru kami sebagai sepasang suami-istri.⁣ 💍⁣

⁣“We’re all a little weird. And life is a little weird. And when we find someone whose weirdness is compatible with ours, we join up with them and fall into mutually satisfying weirdness–and call it love–true love.”⁣⁣
– Robert Fulghum, True Love⁣⁣

Terima kasih sebesar-besarnya saya, Ari beserta keluarga besar ucapkan untuk semua pihak yang membantu kelancaran dan keberlangsungan acara pernikahan kami berdua yang dipersiapkan hanya dengan waktu yang sangat singkat. Semoga segala kebaikan kalian semua akan di balas oleh Allah SWT.⁣⁣

Video Liputan Akad-Resepsi Dita & Fuad, durasi 12 menit

Lokasi: Masjid Ja’mi Al-Ihsan⁣⁣
Dekorasi & Busana: @citrafithia ⁣
Catering: @muthiacatering ⁣⁣
MUA: @ratnawira15 ⁣
MUA keluarga: @indaahhh_makeup ⁣⁣
WO: @dibaliklayarorganizer ⁣⁣
Foto & Dokumentasi: @saksama.id ⁣
Seserahan: @seserahanbygayatri ⁣
Henna: @yathiehennaart
Nail: @andnaildone
Photobooth: @austinphotobooth
Undangan: bikin sendiri

Money

Ngobrol Bareng Perempuan Pintar Finansial

Jadi gini, pada suatu malam saya terlibat dalam percakapan bersama sobatku Eno di twitter, tentang cara menata keuangan. Jawabanku setengah serius, setengah ngawur sih, yaitu:

  1. Biasanya kalau ada uang lebih, soalnya pendapatanku tiap bulan kan gak menentu ya, jadi langsung di sisihkan. Kalau tidak, aan langsung habis buat daftar workshop ini itu.
  2. Tapi menurutku selain dengan mengatur keuangan, sebenernya dengan rajin ikutan workshop/seminar/kursus/kelas baik yang gratis maupun yg berbayar juga salah satu bentuk investasi masa depan ya. You know, ilmu itu mahal. Apalagi kalau berguna buat keluarga.
  3. Selain itu, salah satu investasi yang itung-itungannya gak bisa di tebak dan gak masuk akal tapi sudah di janjikan oleh Allah SWT adalah “nabung” sedekah dan infaq.

Ternyata Zurich Indonesia sedang berbagi tip dan cerita dari para perempuan pintar finansial, biar kita cewe-cewe makin melek finansial dengan cara yang fun. Kata Bu Vita, Head of Marketing and Communication Zurich Indonesia, “Bisa ngatur keuangan itu penting. Apalagi perempuan, harus pinter2 dan cerdas finansial.” Karena ternyata literasi finansial perempuan tuh lebih rendah dari laki-laki. Padahal banyak keputusan aliran dana rumah tangga ada di tangan istri.

Mba Nike Prima dari Living Loving dan mba Monica Christa dari BLP ngasih tips-tips dalam mengelola keuangan yang cocok buat kita cewe-cewe yang masih pengen bisa bebas belanja tanpa rasa bersalah.

Ada yang pernah dengar istilah Latte Factor?

Latte Factor ini kebiasaan belanja kecil yang gak penting, tapi terus-menerus. Nah dari belanja yang gak penting ini kalo dikumpulin bisa jadi bukit. Ngerasa punya habits kayak gini juga gak? Ada tips finansial yang oke nih, caranya bijak memilih mana keinginan dan mana yang namanya kebutuhan. Karena impulsif itu yang bikin kita sulit mengatur keuangan. Gimana caranya biar bisa stay on track, yaitu bikin planning dan catat pengeluaran kita.

Kalau lagi diskonan gimana? Apalagi sekarang banyak berbagai macem promo seperti Blackfriday, cashback ini itu, dll. Ya kalau barang yang memang kita mau beli kebetulan lagi promo ya manfaatin aja. Tapi jangan kalau setiap ada event promo lantas jadi alasan kita buat belanja. Sesuaikan saja mana promo yang sesuai dengan yang bener-benar kita butuhkan. Tips lain misalnya, jadikan angka kembar tanggal dan bulan sebagai jadwal kita belanja.

Tips irit dari Monica untuk jajan make up dan skincare, kuncinya adalah, tidak perlu ngikut tren. Daripada kemakan review selebgram, mendingan habiskan produk yang ada aja dulu. *terus terang ini yang sedang saya lakukan saat ini, terhitung dari sejak persiapan nikah kemaren, karena pengen “rebranding isi kamar mandi”.

Selanjutnya, kalau memang butuh banget beli produk baru, coba deh cek-cek produk lokal. Udah banyak produk make up dan skincare lokal yang kualitasnya gak kalah bagus sama merk luar. Selain harganya biasanya lebih murah bahkan bisa motong budget sampai 50% atau lebih, jejak karbonnya juga lebih sedikit.

Kalau Nike kasih tips tentang fashion dengan metode capsule wardrobe. Apa sih itu? Capsul Wardrobe adalah salah satu cara untuk membantu kita memilih pakaian dengan lebih baik lagi dengan membatasi pilihan pakaian yang akan dipakai dalam waktu 30 hari atau 3 bulan. Kalau sudah terbiasa kita bahkan bisa ngontrol sendiri otomatis tanpa pake metode ini lagi.

Cara memulainya gimana? Kategoriin secara sederhana, atasan, kaos, outer, celana, rok, dress, sepatu, totalnya maksimal 37 items untuk waktu 3 bulan. Tips lainnya, gunakan aksesoris sebagai solusi agar tidak bosan.

Nike Prima dari Living Loving ngasih tips bagus lagi nih, kali ini tentang rumah. Pas banget ya, bentar lagi rumah kami akan selesai pembangunannya, dan akan memasuki tahap mengerikan selanjutnya, yaitu NGISI RUMAH!! Contohnya sebelum mulai ngisi rumah, Nike bikin list excel, living room mau diisi apa, sofanya yang gimana, budget berapa, dll.

Kata @nikeprima cara lain ngatur uang buat rumah: Bikin list kebutuhan rumah. Kalau kita ada rencana mau renovasi, silahkan di rinci terlebih dahulu bagian mana saja yang mau kita rombak, beserta rincian harganya. Lalu, jalanin sesuai prioritas, dan kompromikan dengan budget keuangan kita. Setelah capek-capek bangun rumah dan ngisi rumah, jangan lupa rumah dan isinya tetap harus dilindungi dengan asuransi supaya kita tenang. Zurich Indonesia punya produk khusus untuk perlindungan rumah tinggal, namanya Zurich Home.

Walau saya pribadi gak suka traveling, tapi Monica cukup on point pas berbagi tips traveling yang satu ini. Kalau mau traveling JANGAN BERHUTANG, dan pastikan saat traveling terutama ke luar negri, jangan lupa pake asuransi. Zurich sudah punya travel insurance yang bisa kamu beli kalau kamu mau traveling namanya Easy Travel. Kenapa asuransi saat bepergian itu penting? Ketika kita pergi ke luar negeri, memiliki asuransi perjalanan berguna untuk perlindungan terhadap hal-hal yang gak terduga, misalnya nih sakit sampai kalau kita kehilangan benda di negara orang.

Nah, sudah siap belum bikin jurnal keuangan di tahun 2020 ini?

Foto-foto nyomot dari twitter Ririn Riandini, Zurich Indonesia, dan website Living Loving.

Healthy Life

Resolusi 2020 Sehat Bareng JOVEE


Mau cerita dikit ya, jadi suatu hari pas lagi buka-buka Instagram, ngeliat mutual saya mention JOVEE. Kebetulan mutual saya ini adalah seorang dokter, yang juga punya healthy lifestyle.⁣⁣ Nah, saya kepoin donk apa itu Jovee, dan saat itu ternyata belum launching. Yang saya tahu cuma Jovee itu adalah sebuah aplikasi kesehatan. tapi seperti apa isi aplikasinya saya belum tahu.

Nah pas aplikasi jovee.id ini soft lauching saya sampai bela-belain pinjem HP temen yang android (dulu belum ada di di IOS), demi bisa unduh, pasang dan cobain!⁣⁣
⁣⁣
Kenapa sampai sepenasaran itu sih?⁣⁣
⁣⁣

Soalnya konon Jovee ngasih rekomendasi suplemen yang dipersonalisasi sesuai kebutuhan masing-masing orang. Jadi kayak aspri di bidang suplemen kesehatan gitu deh.⁣⁣

⁣⁣Trus percaya gitu sama rekomendasi nya Jovee?⁣⁣
⁣⁣
Percaya donk, kan hasil rekomendasi Jovee itu hasil rekomendasi dari dokter dan apoteker. Selain itu suplemen nya berasal dari suplier terbaik dan sebagian besar impor dari Amerika dan Australia (denger-denger sih suplemennya merk Blackmores nih).⁣⁣
⁣⁣
Gimana dengan harganya? Pasti mahal!⁣⁣
⁣⁣
Nope, saya sendiri sebagai yang rutin beli dan konsumsi vitamin bisa bilang paket-paketnya Jovee ini OK BANGET!!⁣⁣
⁣⁣
Kalau udah unduh dan pasang aplikasinya, kita akan dikasih pertanyaan/kuisioner yang puaaanjaaaang banget, tentang usia, jenis kelamin, latar belakang penyakit, keluhan yang dirasakan, dan banyak lagi. ⁣⁣
⁣⁣
Hasilnya nanti akan muncul beberapa macam rekomendasi suplemen dengan beberapa pilihan harga. Rentang harganya dari paket Basic. Seharga Rp. 99.000, sampai paket Ultimate yang paling mahal seharga Rp. 999.000 untuk paket vitamin buat konsumsi selama 30 hari.⁣⁣
⁣⁣
Vitaminya udah di kemas perhari, jadi yang pikun macem saya gini, gak perlu cemas nginget-inget udah minum vitamin belum ya hari ini??⁣⁣

Cuma saran saya, karena kita pengen jadi generasi less waste, atau zero waste, mungkin kedepannya Jovee bisa ngasih opsi beli yg dalam botol aja (botolnya di re-pack aja ya sama Jovee) buat kami-kami yang pengen lebih minim sampah!⁣⁣

Oh ada satu saran lagi, berhubung Naturopathy lagi naik daun, mungkin kedepannya kasih opsi suplemen yang food and plants based juga ya (natural bukan sintetik maksudnya) kalau pengen dibisikin brand-brand nya bisa colek-colek saya kok.. 🙈⁣

Bagi yang belum unduh JOVEE, bisa langsung mluncur ke tautan berikut ya, https://jov.ee/download
⁣⁣
#SehatBarengJovee #Resolusi2020

random

Menggali Bakat dan Minat Anak Bersama Allianz Explorer Camp

Tahun ini Allianz Indonesia kembali mengadakan Allianz Explorer Camp (dulunya bernama Allianz Junior Football Camp) . Apa sih Allianz Explorer Camp itu?

Allianz Explorer Camp (AEC) merupakan ajang utk mencari bakat baru dan potensial dalam persepakbolaan tanah air. AEC sudah digelar beberapa kali dan tahun ini merupakan tahun ke delapan diselenggarakannya.

Saya ingat ketika duduk di sekolah dasar dulu, di jam-jam istirahat atau jam pulang sekolah, saya bersama sahabat saya pernah beberapa kali mengisi waktu luang dengan bermain bola. Yup, bermain sepakbola. Kami hanya bermain asal dan santai, dan tentunya tidak mengindahkan aturan-aturan dalam olah raga sepakbola, hanya sebagai pengisi waktu luang di antara banyaknya hal lain yang bisa kami lakukan.

Sesuka-suka nya saya dengan sepakbola, gak pernah kepikiran untuk belajar atau menekuni olah raga tersebut dengan serius. Satu karena memang di keluarga saya bukan fanatik bola, satu lagi karena di masa saya kecil dulu itu, sepak bola identik sebagai olah raga laki-laki.

Tetapi ternyata tidak dengan masa sekarang, tahun ini saja Allianz mengirimkan 8 remaja mengikuti Allianz Explorer Camp di Singapura dan Munich, dan dua dari delapan remaja yang beruntung yang terpilih tersebut adalah anak perempuan. Wow!! Mereka terpilih dari 2000 remaja berusia 14-16 tahun yang mendaftar sejak bulan April lalu loh!

Mr Joos Louwerier, Direktur Allianz Indonesia, sangat senang dengan antusias anak muda Indonesia terhadap olah raga sepak bola. Allianz membuat program AEC ini dengan harapan agar generasi muda berani menantang dirinya sendiri untuk bisa mengeksplorasi passion-nya dan juga membangun networking dengan dunia luar.

Football can connected people, cause we can play with friends, with other people, and other culture.

Joos Louwerier, Country Manager and President Director Allianz Indonesia

Bedanya AEC 2019 dengan tahun-tahun sebelumnya adalah adanya kegiatan kegiatan lain di luar sepakbola yang seru dan menyenangkan seperti pengembangan diri, kepemimpinan, dan hal seru lainnya. Bocorannya latihan non-fisik di lapangan adalah kegiatan-kegiatan berbau teknologi, seperti merakit robot. Kenapa merakit robot? Merakit robot secara tidak langsung akan melatih team work anak yang nantinya bisa diterapkan juga di sepak bola.

Itu pulalah yang menjadi alasan Allianz Indonesia memilih sepakbola sebagai salah satu olahraga yang di support karena sepakbola mengajarkan nilai-nilai kebersamaan, mempersatukan perbedaan, belajar bekerja sama dan merupakan olahraga yang universal, menurut Ibu Karin Zulkarnaen, Chief Marketing Officer Allianz Indonesia.

Oh iya, sampai lupa, step by step untuk mendaftar Allianz Explorer Camp adalah melalui pendaftaran online, setelah lolos akan diadakan tes fisik. Baru setelah itu terpilihlah delapan anak yang akan berangkat ke Singapura dan Munich.

Menurut Laksmiari Saraswati, Psikolog, pada usia remaja sebaiknya rajin membuka diri terhadap bidang dan kesempatan apapun yang jadi minatnya. Sepakbola bisa menjadi jembatan meraih cita-cita karena melatih adaptasi anak remaja terhadap dunia baru, dll. Yup, pelajaran adaptasi di dalam sepakbola memang sangat penting karena ganti posisi, ganti pelatih, ganti club, bisa terjadi kapan aja dan harus siap setiap saat.

Orangtua tentunya juga punya peran penting dalam mengeksplorasi minat dan bakat anak. Dalam mendidik anak, butuh kolaborasi dan tumbuh bersama anak. Jadi, yang belajar tuh gak cuma anaknya saja, tapi orangtuanya juga. Orangtua diharapkan untuk aktif dalam mengajak anak menggali potensi yang ada di dalam dirinya dengan banyak mencoba berbagai macam hal, karena kalau tidak dicoba kita gak akan pernah tahu potensi atau talenta tersembunyi dari dalam diri kita. Yang terpenting tanamkan kepribadian yang positif kepada anak, untuk tetap rendah hati ketika menang dan tidak patah semangat ketika mengalami kekalahan.

Martin Demichelis, FC Bayern Munchen, Allianz Explorer Camp Asia 2019 Ambassador, mengatakan bahwa kemampuan dan bakat hanya mengantar kita ke depan pintu. Untuk bisa masuk kedalamnya diperlukan kepribadian yang kuat. Jadi pemain bola profesional sih sebenernya cuma butuh 2 jam latihan saja, sisanya investasi kan waktumu lebih banyak untuk cari pengetahuan lain seperti, atur makan, kontrol diri jangan merokok dan jangan minum minuman keras. Jangan lupa untuk selalu bergembira saat berlatih ya!

Tempat yang paling baik untuk berlatih sepakbola diusia anak-anak adalah keluarga

Martin Demichalis

Sekali lagi, selamat ya untuk ke delapan adik-adik yang berhasil terpilih untuk mengikuti Allianz Explorer Camp 2019 ke Singapur dan Munich!

Buat kamu yang tertarik untuk mengikuti program dari Allianz ini, tahun depan masih akan diadakan program ini untuk adik-adik yang berumur 14 sampai 16 tahun. Pantengin terus media sosial Allianz ya buat mendapatkan info-infonya.

Money

Investasi Berkah dengan Saham Syariah di IPOTGO!

Bagi pembaca rumah lama saya, pasti tau kalau saya sering membahas hal-hal terkait investasi. Nah kali ini kebetulan momen nya pas, saya mau ngobrolin sedikit tentang investasi saham syariah di IndoPremier Sekuritas melalui aplikasi IPOTGO.

Saya pengguna lama Indopremier, tapi selama ini kalau transaksi saham online selalu di website melalui komputer, padahal ternyata lebih mudah menggunakan IPOTGO karena kita bisa mengakses rekening kita dan langsung melakukan online trading dari mana aja tanpa perlu ribet buka laptop dulu.

Selain itu salah satu alasan kenapa saya pilih untuk investasi saham dan reksa dana di IPOTfund, karena proses pembukaan akun nya mudah sekali dan gak pake ribet. Cukup download dan instal aplikasinya di smartphone, register deh. Cuma perlu nyiapin eKTP sama NPWP, ntar sekitar sejam udah jadi akun nya. Gampang kan?

Jaman sekarang ketika semua serba online dan tangan begitu terikat dengan gawai, investasi bisa dilakukan dimana saja dan memilih investasi di pasar modal adalah hal yang baik. Apalagi sekarang investasi bisa dimulai dengan 100 ribu rupiah saja.

Saat ini investasi adalah kebutuhan primer, karena inflasi dan karena kebutuhan-kebutuhan kita yang harus dipenuhi. Seperti contoh, saat ini saya akan menikah. Ini salah satu penyebab kenapa saya berbagi tentang saham syariah, karena setelah menikah saya akan memiliki kebutuhan-kebutuhan dan impian-impian baru yang harus bisa saya persiapkan dananya.

Tau gak kalau transaksi di pasar modal bisa mencapai Rp 9 triliun per hari dengan lebih 433 ribu kali transaksi per hari. Tapi ternyata, transaksi tersebut masih kalah dengan transaksi e-commerce.

Jadi, buat orang-orang yang katanya pengen bela negara, daripada saham-saham perusahaan besar di Indonesia di dominasi asing terus dan mereka memindahkan dananya keluar negri, sekali-sekali kita sendiri lah yang jadi investornya. Gimana caranya? ya dengan menjadi investor di pasar modal dan membeli saham-saham yang ada disitu.

Di pasar modal ada berbagai tipe perusahaan. Ada perusahaan yang besar dan berkinerja bagus, ada juga yang kinerjanya jelek . Namun ada juga perusahaan kecil yang berkinerja bagus. Tinggal kita saja pintar-pintar memilih. Jadi kalau mau investasi saham jangan cuma cari perusahaan yang namanya terkenal, tapi cari yang bagus performa keuangannya. Karena dari 631 perusahaan yang diperdagangkan sahamnya di pasar modal Indonesia, hanya sekitar 60 perusahaan yang bagus performanya.

Investasi saham takut bangkrut? Jangan khawatir kok, karena Bursa Efek Indonesia mengantisipasi bahwa harga saham hanya bisa naik/turun 20-35% dalam sehari. Jadi meminimalisir kemungkinan terjadinya bangrut atau hilang modal. Jual/beli saham di pasar modal itu sama seperti jual beli di pasar tradisional. Ada barang, ada penjual, ada pembeli dan ada kesepakatan harga. Saham memang tidak bisa diprediksi, tapi bisa dianalisa, dan semua ada strateginya.

Buat kalian yang ragu untuk investasi saham karena riba, bisa memilih Investasi Saham Syariah , dan bisa di beli di IPOT Syariah.

Sharia online trading system ini akan memudahkan nasabah dalam membeli saham-saham syariah.

Saham syariah yang sudah hadir sejak tahun 2014 terus meningkat jumlahnya. Per 30 April 2019, saham syariah naik hingga 406. Gimana cara kita ngenalin saham yang termasuk kategori syariah tersebut? Ternyata ada tanda (S) nya. Salah satu perbedaan saham syariah dengan konvensional adalah saham syariah itu sudah pasti ada di konvensional, tapi saham konvensional belum tentu ada di saham syariah. Tata cara pembelian saham syariah di IPOT ternyata lebih mudah lho. Karena ada Sharia Online Trading System (SOTS) yang dapat mendeteksi transaksi yang tidak sesuai dengan prinsip syariah. IPOTsyariah dari IndoPremier ini adalah Online Trading System syariah pertama di dunia. Yang mana saham-saham yang dijual hanya saham syariah dan tidak bisa margin trading.

Saham syariah, harus sesuai dengan akad dan syarat-syarat syari, Prinsip saham syariah adalah usaha yang halal, tidak mengandung mudharat, dan tidak ada unsur riba. Setelah itu mekanisme perdagangan shama syariah adalah no margin trading, no short selling, hanya transaksi saham syariah, transaksi berdasarkan cash basis. Perusahaan pun tidak boleh memiliki rasio berbasis hutang bunga lebih dari 45% terhadap aset. Rasio keuntungan non halal tidak boleh lebih 10%.

Keuntungan saham syariah lewat IPOTsyariah sama seperti yang konvensional, dengan tambahan “usaha halal”.

Saham syariah ini ada tim pengawas syarian dari DSN-MUI. Di IPOTsyariah kita bisa langsung beli saham tanpa kuatir halal-haram karena sudah otomatis dikategorikan saham syariahnya. Selain itu saham syariah memang sudah didukung oleh Fatwa MUI (No. 80/DSN-MUI/III/2011) sehingga bisa menjadi pilihan bagi yang ingin berinvestasi syariah.

Jadi, di IPOTGO yang merupakan sekuritas terbaik dan terlengkap fitur-fiturnya ini, kita bisa melakukan berbagai macam investasi secara mudah dan cepat. Mulai dari saham, saham syariah, juga reksadana. Tinggal pilih aja mana jenis investasi yang cocok dengan kita.

Gak perlu ragu lagi kan untuk mulai berinvestasi saham syariah di IPOTGO?

Download IPOTGO di
Playstore di sini
Appstore di sini